НаукаОбзор сети

Айсберг величиной с Шанхай скоро отколется от Антарктиды

Зонды Европейского космического агентства (ЕКА) зафиксировали рождение гигантского айсберга у берегов Антарктиды. Ледник Ларсена, считающийся самой уязвимой частью ледового покрова материка, почти полностью откололся от большой земли. В ближайшие недели он станет мега-айсбергом площадью с Эстонию. Об этом сообщил сайт ЕКА.

По словам ученого Ноэля Гурмелена из университета Эдинбурга, трещине осталось преодолеть пять километров, после чего ледник отколется от материка окончательно. Высота его надводной части составит около 190 метров, а содержать в себе он будет примерно 1155 кубических километров льда. Под водой будет скрыто еще порядка 210 метров льда.

Долгое время ученые считали, что глобальное потепление в первую очередь грозит уничтожением ледникам Гренландии и северной полярной ледовой шапке. Однако последние исследования показывают, что наиболее уязвимыми являются ледники Антарктиды, в особенности — так называемый ледник Ларсена.

Он начал распадаться в 1995 году, и к настоящему моменту в последней части ледового массива Ларсена, леднике Ларсен С, возникла трещина, которая достигла длины в 200 километров. Когда ледник окончательно отколется, площадь новообразованного гигантского айсберга составит около 6,6 тысячи квадратных километров — для сравнения, площадь крупнейшего города Китая Шанхая составляет 6,34 тысячи квадратных километра.

Отмечается, что, когда мега-айсберг отправится в свободное плавание, он станет самой крупной структурой подобного рода, появление которой было задокументировано человечеством.

(http://360tv.ru/news/ajsb…)

Previous post

Рейс Амстердам-Киев развернули в воздухе

Next post

Заблудившихся в Украине агентов ФСБ отпустят на свободу

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий