Обзор сети

В первые месяцы 2017 года страховщики потеряли более 4 млрд рублей

Страховые итоги первого квартала 2017 года: из-за ОСАГО компании потеряли 4,2 млрд рублей. Соответствующая информация содержится в отчете Банка России.

В период с января по апрель сборы страховщиков составили 48,2 млрд рублей, а выплаты — 52,4 млрд рублей. Отмечается, что рост выплат относительно того же периода 2016 года составил 46,4%, хотя «успехи в судах юридических посредников, которые провоцируют убытки ОСАГО, пошли на убыль».

Судебные выплаты сократились в 3,5 раза, до 2,5 млрд рублей (против 8,8 млрд рублей годом ранее). Участники рынка считают, что компании стали эффективнее судиться с недобросовестными автоюристами, а также больше платить клиентам добровольно, без судебных разбирательств. Доля выплат по суду в ОСАГО снизилась до 4,7% против 24,6% годом ранее.

Представители страховщиков говорят, что судятся обычно не автовладельцы, а посредники, которые получили права требования пострадавшего в ДТП. Приводится мнение, что судебные процессы в принципе несправедливы по отношению к страховщикам, поскольку все выплаты должны рассчитывать по единой методике. К слову, ей недавно заинтересовались антимонопольщики.

Добавим, что в январе-апреле 2017 года средняя выплата по ОСАГО выросла на 22% — до 74 557 рублей. Российский союз автостраховщиков связывает это с увеличением лимита по страховке в октябре 2014 и апреле 2015 года.

Эффект от этих изменений максимально проявился в прошлом году. Тогда лимит выплат за повреждения автомобилю увеличился со 120 до 400 тысяч рублей, за вред жизни и здоровью — со 160 до 500 тысяч рублей. Позже выросли и тарифы ОСАГО.

Напомним, накануне вступили в силу поправки, которые заменяют денежную выплату ремонтом от страховщика.

(http://news.drom.ru/52686…)

Previous post

Творческие люди действительно видят мир по-иному

Next post

Министерство обороны Сирии опубликовало видео боевого применения вертолета Ка-52 около города Бадия, который находится к юго-востоку от Пальмиры

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий