Обзор сети

Агломерации промышленных районов: что это?

Уже сама по себе первичная производственная основа агломерации отличается огромной градообразующей силой. То обстоятельство, что уголь сразу является и топливом и сырьем, определяет возникновение сложных сочетаний производства.На сайте уголь.in.ua можно найти уголь по самым доступным ценам! Целесообразность использования низкосортной части угля на месте добычи стимулирует появление мощных тепловых электростанций. У источников электроэнергии появляются разнообразные энергоемкие производства. Тяготеющая к угольным бассейнам черная металлургия, формирует сложный производственный комплекс, в состав которого, наряду с получением и переделом черных металлов, входят коксохимия, производство огнеупоров, тяжелое машиностроение.

Агломерации промышленных районов, обладающих значительными богатствами недр, сложились во всех индустриальных странах мира. Наглядный пример — агломерация Рура, наиболее крупная среди городских агломераций в Западной Европе. На небольшой (3,3 тысячи квадратных километров) территории разместились 17 городов и 4 сельских округа с общей численностью населения 4,8 миллиона человек. Сближенность больших городов, усиливающиеся тенденции к их срастанию, дают возможность говорить об одном городе — Рурштадте. Настоящие «созвездия созвездий» сложились у нас в Донбассе.

Вдоль морского побережья развертываются курортные агломерации. На 140 километров протянулись Большие Сочи. Десятки километров крымского побережья занимает Большая Ялта. Чем больше поселков, отдельных здравниц, пансионатов, баз в составе курортной агломерации, тем сложнее ее планировочная организация и обслуживающее хозяйство. Возрастает необходимость в базовом центре, городе-организаторе. Привлекательность такого города как места отдыха и лечения, несмотря на стремление вести развитие упорядочение, не допуская хаоса и чересполосицы, вследствие увеличения размеров, заметно меркнет, но условия деятельности всей курортной агломерации в целом улучшаются.

В условиях современной экономики целенаправленное развитие агломераций способствует устранению отрицательных свойств и усилению положительных, всемерному использованию их экономических, социальных и экологических преимуществ.

Previous post

Рюкзаки с принтом: какой рисунок модный в 2017 году

Next post

Путин заявил о готовности «всеми доступными способами защищать Крым»

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий