Обзор сетиПолитика

Эксперт: сложности в отношениях России и Турции сохраняются

Турция хочет получить часть оборонных технологий, высокотехнологичных товаров, производство которых еще сохранилось на территории Украины.

Министр иностранных дел Давутоглу, как и ряд других его соратников, — в прошлом крымский татарин, его родители были выходцами из Крыма.

В торгово-экономических и политических отношениях России и Турции сохраняются определенные сложности, однако исторически Турция склонна воспринимать Россию как достойного противника, рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев, комментируя заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

Ранее турецкий чиновник заявил, что Россия и Турция восстановили отношения и сотрудничают при решении ряда проблем региона. Однако, по словам Чавушоглу, Турция по-прежнему признает территориальную целостность Грузии и Украины, включая Крым.

Технический прорыв

В ходе недавнего визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву звучали фразы о восстановлении отношений, о том, что стороны, как и раньше, планируют вывести товарооборот на уровень миллиардов долларов, но фактически сложности в торгово-экономических отношениях Москвы и Анкары продолжаются, напоминает Васильев.

«Можно сказать, что существующая структура товарооборота устарела, а в нынешних реалиях вывести ситуацию — по крайней мере в торгово-экономических отношениях — из тупика не представляется возможным. Нужен либо какой-то серьезный прорыв, прежде всего в сфере технологической и технической. Возможно, что-то такое действительно готовится, учитывая заявление главы «Ростеха» Чемезова о том, что готовится большой военно-технический контракт с Турцией, но посмотрим, как будет развиваться ситуация в экономике», — отмечает эксперт.

Политические разногласия

По словам эксперта, в политике ситуация также складывается непросто.

«Турецкие аналитики и комментаторы весьма сдержанно оценивали перспективы визита Эрдогана. Результаты, на мой взгляд, тоже достаточно скромные. Продолжаются разногласия по целому ряду вопросов международной обстановки — прежде всего Сирия, кроме того, Украина», — поясняет Васильев.

Хотя и Россия, и Турция, и Иран успешно поддерживают формат переговоров в Астане с сирийской оппозицией, пока не решен вопрос о будущем этой оппозиции и развитии ситуации в Латакии, Идлибе и Алеппо, которые находятся под контролем оппозиции, а если говорить о северном Алеппо, то под фактическим контролем Турции, добавляет эксперт. Многое будет зависеть от того, какова будет дальше политика Турции к занятым протурецкими группировками территориям. С ними у турецкого правительства связаны обширные планы, уточняет Васильев.

«Сохраняются разногласия России и Турции по Крыму, к сожалению. Как мы видели в самом начале 2014 года, когда стало ясно, что Крым воссоединяется с Россией, турки пытались занять взвешенную прагматическую позицию и многие турецкие аналитики высказывали идею, что в условиях западных санкций именно Турция станет для России окном в мир и через нее Россия сможет получать важные технологии и товары», — напоминает эксперт, уточняя, что с этими факторами были связаны определенные надежды.

Однако под давлением Запада, влиянием международной ситуации и внутритурецких факторов Эрдоган был вынужден свернуть эту позитивную повестку дня в отношении Крыма, и сейчас достаточно активно у турецкого правительства идут контакты с Украиной, продолжает Васильев.

По его мнению, это обусловлено тем, что Турция хочет получить часть оборонных технологий, высокотехнологичных товаров, производство которых еще сохранилось на территории Украины: ракетостроение, танкостроение, тяжелое машиностроение.

«Мы видим, что турки активно помогают Украине в военной сфере — есть соглашение о выделении пусть и не очень большого, около $3-5 млн, но кредита на приобретение у Турции военного снаряжения и оборудования», — уточняет эксперт.

Вопрос о территориях

Сохраняется негативная оценка ситуации в Крыму, подчеркивает Васильев, — велика роль крымско-татарской диаспоры, которая занимает в Турции достаточно прочные места в области науки, культуры, образования, что позволяет влиять на общественное мнение.

«Эрдоган не может не учитывать этого фактора, тем более что бывший премьер-министр и министр иностранных дел Давутоглу, как и ряд других его соратников, — в прошлом крымский татарин, его родители были выходцами из Крыма», — поясняет эксперт.

Эрдоган и его окружение восприняли существующую на Западе концепцию о том, что стоит де-факто смириться с тем, что Крым в ближайшем будущем останется с Россией, но де-юре не признавать: вероятно, надеясь на распад России по этническим границам, продолжает Васильев,- возможно, что турецкое руководство на уровне максимально долгосрочной стратегии такую вероятность рассматривает.

«Поэтому, к сожалению, Сирия, Крым и, вероятно, в перспективе Кавказ и Балканы остаются регионами, где скорее вероятно наше скрытое противостояние, чем сотрудничество», — заключает эксперт.

По словам Васильева, у турок, как и у всех восточных народов, долгая память — и все многочисленные конфликты между Россией и Турцией оставили заметный след в мировоззрении и менталитете.

«Однако к России несколько иное отношение, чем к Европе, которую тоже недолюбливают. Турки, с одной стороны, опасаются, с другой — несколько презирают европейцев, так как последние по их мнению, всегда пытались подчинить Османскую империю больше путем закулисных интриг, а русские — достойный противник, с которым воевали лицом к лицу, который стремился завоевать силой оружия, не полагаясь на интриги», — уверен Васильев.

(http://izvestia.ru/news/6…)

Previous post

Депутаты попросили у США статус союзника для Украины

Next post

Украина в ООН: РФ продолжает финансировать террористов в Донбассе

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий